集團公司獲2019年度北京市科技進步獎一等
 
發布時間:2020-09-25
 
字體大小:

  金秋9月,北京市委、市政府隆重召開2019年度北京市科學技術獎勵大會,集團公司與北京磁浮交通技術發展有限公司、國防科技大學等單位共同完成的“中低速磁浮交通系統關鍵技術及應用”項目獲得北京市科學技術進步獎一等獎。填補了集團公司在該領域的空白。

  該項目自1999年開始研發,在北京市科技計劃、國家十一五、十二五科技支撐計劃等支持下,通過兩條試驗線、四代車的持續攻關,攻克了車輛、軌道、土建結構、供電、信號等完全自主知識產權的核心技術和系統集成技術,研制了系列產品和裝備,建成了國際上首條A型車、大編組、磁浮制式的城市軌道交通運營示范線——北京市中低速磁浮交通運營示范線(S1線),并形成了一系列系列知識產權及行業和團體標準(包括授權專利96項(發明專利60項,發表論文80余篇,“中低速磁浮交通設計規范”等行業和團體標準20余項),為我國磁浮交通產業的發展奠定了堅實的基礎,具有重大的社會經濟效益。

  集團公司在該項目中主要參與了兩條中低速磁浮交通試驗線的設計及調試,完成土建和機電系統集成設計;參加了“十一五”科研《中低速磁浮交通技術及工程化應用研究》;牽頭組織北京S1線可行性研究報告及《專用技術設計要求》的編制;作為總體總包設計單位完成了全線區間、車輛段、小園站以及線路、軌道、強弱電等所有機電系統的設計,對關鍵技術方案和參數進行了驗證的同時,在軌道、橋梁結構、強弱電、車輛檢修維護工藝等方面進行了示范創新設計,土建和機電多項新技術成果達到國際領先水平。(安玉紅)

  點評(1)

 
 
国语自产拍在线视视频