太焦高鐵開始聯調聯試 通車進入倒計時沖刺
 
發布時間:2020-09-25
 
字體大小:

  9月23日,在太焦高鐵建設現場,首趟動態檢測車從太原南站始發,標志著太焦高鐵正式進入聯調聯試階段,距離項目開通又近了一步。

  此次聯調聯試分為現場聯調聯試準備、聯調聯試以及運行試驗三個階段。聯調聯試準備階段將開展包括地面測點布置、測試系統調試等,同時開展路基狀況測試、道岔轉換阻力及夾異物測試等工作;聯調聯試階段將在動車組上線前檢測列車開行、集成商ITC測試、動車組逐級提速、信號系統測試、其他系統測試、全線拉通等多項試驗內容;運行試驗階段則將進行運行圖參數測試、故障模擬及應急演練計劃、按圖行車試驗等多項內容。

  中國鐵設太焦高鐵項目總工程師李中海介紹,為保障太焦高鐵聯調聯試及其他相關工作的快速響應,中國鐵設設計團隊常駐現場配合做好有關工作,對需要設計解決或配合的問題,第一時間反饋落實,確保不因設計原因影響現場建設進度。

  太焦高鐵位于山西東南部地區和河南西北部地區,線路北連山西省省會太原市,向南經晉中、長治、晉城市,終至河南省焦作市,新建線路長度358.8公里。該項目北端銜接大西、石太客專,南端連接鄭焦城際,是聯系太原與晉東南地區的城際客運主通道,也是山西與中東部地區客運交流的快捷通道。

  自2014年10月,中國鐵設開展太焦高鐵預可研工作以來,歷經兩年時間,先后完成了可研、初設、施工圖等設計工作,在太焦高鐵勘察設計過程中,設計團隊超前策劃、優化組織、精耕細作,確保設計成果優質高效。

  李中海介紹,在太焦高鐵的勘察設計中,采用先進測繪手段,開展專項地質勘察,并協同專業開展系統設計,針對項目沿線復雜地質條件下站前工程有關的關鍵技術進行系統研究,研究了復雜地質條件下的綜合選線技術、路橋隧工點工程措施等關鍵技術。此外,還在高邊坡變形監測和穩定性評估方法、剛性樁樁帽設計、沉降自動監測、隧道機械化配套施工技術等多方面進行了多項技術創新。

  綠色、環保的設計理念貫徹在整個項目的建設中,據李中海說:“太焦高鐵作為地跨兩省五市的大型基礎設施建設項目,不僅具有重要的社會意義,還肩負著重大的社會責任,在建設過程中保護沿線的自然環境,通過科技創新促進高速鐵路建設事業的發展,是我們在設計過程中必須認真貫徹執行的一項重要任務。”為此,通過專業間聯合調配,在全線集中取棄土;加強綠色防護、設置綠色通道;水源保護區污水處理回用;獼猴保護區優化施工工藝、工法等措施,嚴格執行水保文件規定,及時編制、報批補充水保文件;嚴格貫徹綠色、環保的設計理念。

  太焦高鐵是國家規劃建設的“八縱八橫”高速鐵路網及河南省規劃的“米”字形鐵路網的重要組成部分,此次聯調聯試,預示著太焦高鐵全線開通運行進入最后的倒計時沖刺階段。線路開通運營后對于完善區域路網構成,解決晉東南地區旅客外出,加強太原城市群與中原城市群的溝通與聯系有著重要的作用。

  (李菁)

 
 
国语自产拍在线视视频