創新亮點
1. 京津城際鐵路工程
  京津城際鐵路是《中長期鐵路網規劃》環渤海地區城際客運系統的重要組成部分,是我國客運專線建設的示范、標志、試驗工程,是我國自主建成的首條設計時速350公里高速鐵路。
  借鑒秦沈客運專線建設和既有線提速等技術成果,吸取國外高速鐵路的建造經驗,鐵三院以京津城際鐵路項目為依托,采用“原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新”方式,聯合研究、設計、施工、制造、運營等資源,積極開展技術創新,首創時速350公里高速鐵路土建工程建造技術。
  提出了時速350公里高速鐵路空間線形標準,解決了列車運行高平順、高穩定難題;提出了樁筏基礎聯合堆載預壓技術,輔以動態監測評估,解決了深厚松軟土地基路基沉降難題;首次提出變形過程指數法預測橋梁沉降公式,實現深厚松軟土區域橋梁墩臺均勻沉降不大于20mm、相鄰墩臺差異沉降不大于5mm的目標;攻克了大跨度橋梁設計施工多項關鍵技術,實現了殘余徐變變形小于10mm;首創無砟軌道連續鋼筋混凝土底座板單元施工、分段張拉鎖定技術,建造了長達37公里連續鋼筋混凝土結構;研發了高速鐵路軌道設標網(CPⅢ)測量系統,保證時速350公里無砟軌道、無砟道岔形狀和位置的精確定位,平面精度到達1.0mm、高程精度達到0.5mm;系統研究了高速列車脈動氣壓力及非對稱循環動力荷載特性,攻克了聲屏障結構動力響應和抗疲勞等關鍵技術,首次形成了高速鐵路聲屏障技術標準。


平面示意圖

京津城際動車組穿城而過

京津城際鐵路

新開河特大橋

“建橋一體化”車站結構

跨北京四環-同類橋梁之最

 
最美橋梁

綠色通道

3.15m高聲屏障 
2. 北京南站
  北京南站是是京津城際鐵路、京滬高速鐵路起點站,是一座集高速鐵路、普速鐵路、城市軌道交通、公交出租于一體的大型綜合交通樞紐站,是北京當代“十大建筑”。在國內首次通過引入多種交通方式,首次采用“上進下出”和“下進下出”相結合的客流組織方案,實現了多層面多方向的立體交通方式的高效銜接;首次建立了室內聲環境控制指標,為大型鐵路客站聲學設計提供了重要參考。首次采用房橋合一結構體系,實現大型鐵路客站多元化功能需求。

北京南鳥瞰

平面布置示意
側面剖視

候車室景觀

站臺景觀  
3. 北京動車段
  北京動車段是一座集傳統的機務段、車輛段、列車段、生活段功能于一體的現代化高速列車的檢修維護基地,是高速鐵路系統的重要組成部分。重點輻射東北,華北及京津環渤海地區,輻射管理京哈,京滬,膠濟,石太等客運專線,環渤海地區,城際鐵路等,管轄北京南、北京、北京西、石家莊等4個動車運用所。北京動車段首次創新兼容三種不同的高速鐵路動車組車庫組合型式及檢修工藝流程,解決了地坑式同步架車機兼容三種車型技術難題;首次研究并采用了通長雙側二、三層全懸掛作業平臺設計及活動式軌道橋更換輪對的新方法,使得動車檢修作業方便快捷,庫內全庫安全監控系統使得庫內作業更安全。


北京動車段鳥瞰

地坑固定式架車

架車作業
三層作業平臺
 
 
 
 
 

版權所有 Copyright 中國鐵路設計集團有限公司

   

 

国语自产拍在线视视频