工程實驗室

  軌道交通勘察設計國家地方聯合工程實驗室是經國家發改委批準,依托鐵三院建設的國家地方聯合產業技術創新平臺,成立于2009年,2011年升級為國家地方聯合工程實驗室。2016年獲國家發改委批準建設“城市軌道交通數字化建設與測評技術國家工程實驗室”。

  工程實驗室設有綜合勘察、航測遙感、數字化、減振降噪四個分實驗室、技術研發中心和綜合辦公室。主要負責科研實驗平臺建設,承擔軌道交通重大勘測設計技術和重大工程技術的科研實驗及工程化應用。


  工程實驗室以鐵三院科技資源為依托,聚集了一批院內外知名專家以實驗室為平臺開展研究,“四室一中心”由全國工程勘察設計大師或知名專家作為首席專家,引領科技創新方向。立足打造高層次創新團隊,通過逐年引進知名院校具有博士學位的人才,壯大團隊規模。工程實驗室現有固定人員23名,其中教授級高工7名,博士15名。另有40余名科研人員,作為流動人員,以重大課題項目部形式,在工程實驗室平臺上開展階段性集中攻關。

  不斷深化科研實驗平臺建設,持續提升軌道交通創新基礎能力。通過原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新,成功搭建了航測遙感數據采集與處理系統、海量航遙數據存儲與應用服務系統、三維可視化系統、綜合物探系統、遙感地質判釋系統、三維協同設計系統,減振降噪測試系統、高速鐵路噪聲數據庫、國家高速鐵路建設及運營綜合仿真服務平臺等先進的科研實驗系統,對軌道交通重大科技創新形成有力的支撐。工程實驗室成立以來,緊密圍繞高速鐵路和城市軌道交通重大科技創新需求,累計承擔各類科研課題80余項。其中國家級4項,省部級課題20余項,企業內部重大課題60余項。以“京滬高速鐵路Ⅱ型板式無砟軌道技術體系創新” 、“機載激光雷達技術在軌道交通勘察設計中應用研究” 、“鐵路綜合信息三維可視化管理技術” 、“鐵路三維遙感地質解譯技術” 、“高速鐵路減振降噪關鍵技術” 、“重載鐵路橋梁和路基檢測與強化技術”等為代表的一批課題取得突破并成功實現工程化應用,取得了良好的經濟社會效益,促進了我國軌道交通勘察設計技術進步。

  截至目前共取得各類專利38項,其中發明專利17項,登記軟件著作權50項。累計在國家核心期刊上發表學術論文47篇,并有12篇被EISCI收錄。獲中國技術市場協會金橋獎1項,省部級科技進步獎17項

  工程實驗室榮獲2015年度“天津市五一勞動獎狀”,實驗室航測遙感創新團隊入選2016年度天津市“131”創新型人才團隊。


 

版權所有 Copyright 中國鐵路設計集團有限公司

   

 

国语自产拍在线视视频